Pentingnya Ilmu Coding di Era Digitalisasi

Usaha rintisan atau startup digital dalam beberapa tahun belakangan ini tumbuh subur di Indonesia. Bahkan sudah ada empat startup asal Indonesia yang menyandang status “unicorn” dengan nilai valuasi lebih dari US$ 1 miliar, yaitu Go-Jek, Tokopedia, Bukalapak, dan Traveloka.

Di sisi lain, penggunan teknologi digital juga semakin mendominasi berbagai dunia usaha. Kondisi ini membuat kebutuhan akan programmer handal makin meningkat. Sayangnya, belum banyak sumber daya manusia Indonesia yang memiliki kemampuan memadai untuk mendukung tren ekonomi digital tersebut.

Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) adalah salah satu kompetensi keahlian dalam bidang Teknologi Komputer dan Informatika yang secara khusus mempelajari tentang pemrograman komputer.

Lulusan RPL ini sangat dibutuhkan untuk menjawab banyaknya kebutuhan industri bagi ketersediaan tenaga Teknisi dalam bidang pengembangan software.

Beberapa ruang lingkup pekerjaan di bidang RPL adalah Software Developer, Game Development, Software Tester, Software Engineering , Software Analis dan Integrator, Konsultan IT dan Programmer.

Materi yang di Pelajari Siswa RPL

1. Pengelolaan Database

Database adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis dalam komputer yang dapat di olah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (Aplikasi) untuk menghasilkan informasi.

2. Web Service

Tugas dari web service pada umumnya digunakan untuk melakukan sebuah respon dan request yang di lakukan antar client dan server.

Dan aplikasi android bertugas hanya  melakukan pengambilan data dari server. Web service mampu menunjang interoperabilitas.

Sehingga web service mampu menjadi sebuah jembatan penghubung antara berbagai sistem yang ada dengan menggunakan JSON.

3. Web Page Administrator

Agar admin bisa memantau aktifitas yang dilakukan oleh user dengan mudah , maka admin perlu sebuah website admin untuk mengelola aktivitas para penggunanya. Di sini akan mempelajari bahasa pemrograman untuk membuat website yakni

• PHP

Sebagai side server digunakan untuk pengembangan website dinamis dan dapat disisipkan ke dalam HTML

• MySql

Digunakan untuk mengelola database dengan menggunakan query, penggunaanya untuk website biasnya bersandingan dengan PHP untuk membuat website statis

• HTML

Sebuah bahasa standar yang digunakan oleh browser untuk membuat halaman dan dokumen pada web

• CSS

Salah satu bahasa pemrograman web untuk mengelola tampilan pada website, sehingga akan lebih terstruktur dan seragam. Pada umumnya CSS digunakan untuk memformat tampilan pada halaman web yang dibuat dengan bahasa HTML dan XHTML

Prospek Kerja RPL

1. Software Testing

Aktivitas yang bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan sebuah sistem dan penentuan apakah sesuai dengan hasil yang diharapkan.

2. System Analysis

Bertugas dalam melakukan analis terhadap sistem dan membuat solusi integratif dengan memanfaatkan perangkat lunak  .

3. Database Engineer / Database Administrator

Berperan sebagai perancangan dan pemeliharaan Database untuk sebuah instansi atau perusahaan.

Merancang sebuah desain aplikasi yang akan dibuat agar aplikasi lebih interaktif dan mudah digunakan oleh pengguna. Dengan tampilan yang menarik dan kemudahan yang diberikan akan menjadi daya tarik oleh pengguna.

4. Freelance atau Bekerja dari Rumah

Dengan jurusan rpl ini seseorang tidak perlu harus bepergian ke kantor setiap harinya, project-project aplikasi/web cukup diselesaikan dari rumah.

Misalnya, seperti salah satu Siswa Lulusan SMK Namira ini yang telah memiliki Usahanya sendiri di bidang Web Developer serta Search Engine Optimization yaitu Jasa Pembuatan Website, Jasa SEO, Jasa SEO Aceh, Jasa SEO Bandung dan Desain Branding – Teknoweb Indonesia.

Apalagi jika kamu adalah seorang wanita dimana tempat terbaiknya adalah dirumah.

Bagi beberapa perusahaan modern , mempekerjakan seorang freelance dianggap sangat menguntungkan, begitu pula sebaliknya. Seorang freelance tidak perlu pergi ke kantor dan hanya memerlukan koneksi internet, Freelance juga bisa mengerjakan proyek dari beberapa perusahan sekaligus. Misalnya proyek Mobile Application.

Selain bekerja individu kita juga bisa mengerjakan proyek perusahaan bersama-sama dengan team work dari rumah, dengan menggunakan fasilitas Git. Sehingga projek yang dibuat bisa tersinkronisasi dengan team.